BitArts Blog

ロードバイク通勤のRubyプログラマで伊豆ダイバー。の個人的なブログ。

お料理はじめました

恐怖の料理作製。今まで、一生に2回とか、1年に1回とかしか料理をしていませんでしたが、事情により最近土曜日2週連続でごはん造りをしました。一応食えるらしきものができたよ。

IMG_1891 IMG_1899

コメント

2008/10/21 07:20 from ken

カレーは、何カレーかな?
写真のせいかなぁ~ご飯が麦色だけど、白米だけじゃないよね?

うどんも旨そうやな。
両方ともちゃんと野菜がついてるところがいいね!

2008/10/21 12:13 from 美少女まさや

サフランの花でご飯に色をつければ恒久レストランみたいですね。

まぁ、日本人なら梔子の実で黄色っぽい色をつけるのが一般的ですけど。

赤なら、紫蘇梅酢とかササゲとか小豆あたりでしょうか。

カレーの風味はガラムマサラというスパイスです。ガラムマサラならば、(黄色いターメリック(ウコン)の入っていない)透明な起源的カレーも作れるらしいです。

ちなみに、お坊さんの黄色い衣はターメリックの色で染色したものなんだそうです。

2008/10/21 23:11 from みやまえ

>>kenちゃん

玄米使用です!

独り暮らし開始までに少しレパートリーを増やしておかなくては、、

2008/10/22 08:29 from ゆりか

近々三十路倶楽部やろうかなと思ってるので料理の腕を皆に披露してください(笑)

ところで、男の料理は片付けがおろそかになりがちなのでご注意!